Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Где жил Пушкин в Симферополе?
Статья Владимира Широкова

О том, что великий Пушкин в 1820 году был в Крыму, знают даже школьники. И что 8 сентября поэт посетил Симферополь — тоже. Известно, что в городе он встречался с близким приятелем — губернатором края А. Н. Барановым, с выдающимся ученым и врачом Ф. К. Мильгаузеном. Но где жил Александр Сергеевич, когда гостил в Симферополе? Неужели мы этого никогда не узнаем? Даже как-то неудобно: столько в Крыму историков, краеведов и архивистов, а воз и ныне там...    А, может, попробуем все же? Предлагаю решение проблемы начать со следующих соображений. Установлено, что А. Пушкин останавливался у выходца из Франции химика Ф. А. де Серра, у которого «на правом берегу Салгира» было имение. Но вот закавыка — где именно оно находилось?

Чем мы располагаем из документов или иллюстраций? 28 октября 1855 года художник Федор Иванович Гросс изобразил на одном из рисунков: рабочие вынимают крупные блоки из какого-то разрушенного строения у Салгира. Хорошо виден Феодосийский мост со стороны правого берега, где-то в районе нынешнего концертного зала музыкального училища, может быть, чуть поближе — где установлен памятник Н. К. Кириченко. Ясно, что это был чей-то дом, но принадлежал ли он де Серру — вопрос, описания мне найти не удалось. Да и, судя по всему, не мне одному…

Вид со стороны пр. Кирова. Вид со двора.

Должен признаться, что еще не так давно я склонялся к мысли, что это был именно его дом. Почему? Из архивных документов было известно, что на правобережье в те времена редко кому удавалось получить землю. Правда, где-то тут были дома, в которых жил один из братьев Орловых, а в районе нынешней ул. Киевской находилось имение Ф. К. Мильгаузена. Есть и упоминание о том, что на правом берегу стоял второй дворец калга-султана. И это, пожалуй, все сведения.

Скорее всего, разрушенный дом, судя по крупным кирпичам на рисунке, принадлежал или калга-султану, или де Серру (как-никак профессор из Франции!). Хотя подсознательно не мог понять француза (несмотря на всем известные описания «чрева Парижа»): угораздило же его выбрать место под дом! В архивах есть документы о не лучшем в те годы санитарном состоянии «губернского города С.», в том числе о неприятном запахе со стороны Салгира, в который местные жители сбрасывали мусор. Один из очевидцев писал в газете, что проходя по Феодосийскому мосту, приходилось зажимать нос. Как терпел подобное ученый из Франции?..

В брошюре П. М. и М. П. Киричков «Памятные литературные места Крыма» сказано, что в Симферополе А. Пушкин жил у А. Баранова. Но мне то уже было известно: он там был лишь на обеде. Об этом я рассказал в «Крымских известиях» в статье «Дом губернатора Тавриды» и подчеркнул, что Баранов «принимал здесь Пушкина». Согласитесь, это не одно и то же. Поэт только присутствовал в том доме и даже… шалил. Не случайно Гераков в своих путевых заметках писал, что на обеде у губернатора присутствовали «два петербургских шалуна». Кто из присутствовавших еще мог «шалить» у губернатора на обеде, кого имел в виду автор записок, - ясно: только Пушкина и Раевского-младшего!

А вот и балкон... Хозяйские строения во дворе.

А раз у губернатора он был весьма недолго, так, может, и правда, жил в доме де Серра? Однажды мне посчастливилось найти в архиве решение Симферопольской городской управы за 1810 год, в котором говорилось: «…выделить Феликсу Антоновичу де Серру (такое имя он получил в России. - В. Ш.) три десятины земли… по сю сторону Феодосийской дороги… для разведения сада и насаждения хлебных злаков». Вот это «по сю» и свидетельствует о том, что участок был на правом берегу и, более того, справа от дороги, так как управа тогда находилась там, где сейчас на горке расположено кафе. Итак, имеем решение управы и место нахождения участка земли в три десятины, но по-прежнему нет ничего, что указывало бы, где именно стоял дом профессора. Что ж, как говаривал персонаж Юрия Никулина, будем искать.

Гулял я совсем недавно в один из удивительно теплых, погожих февральских дней. Задержался у стелы, установленной в 2000 году в память о пребывании великого русского поэта в нашем городе. Пользуясь тем, что листвы еще не было (ничто не мешало обзору), внимательно вгляделся в деревья вокруг и подумал: а если не дом калга-султана или тот, в котором жил М. Ф. Орлов, разбирали в 1855 г., где все-таки остатки дома де Серра? Кто же говорит, что он стоял у самой реки? Никто. Так, может, он мог находиться на другом конце участка? Ведь сам же я нашел и опубликовал в «Крымских известиях» решение управы о выделении де Серру земли на правом берегу Салгира где-то именно здесь. И на стеле написано: «В этой части...» Надо искать! И вдруг зацепился взглядом за дымящую трубу… Стоп! Да ведь и там есть развалины — около корта, где сейчас работают полиграфы и риэлтеры (пр. Кирова, 49а). И по предварительным измерениям эти развалины вполне могли быть домом де Серра. Только в конце участка, а не в начале его, как я считал до сих пор.

Кирова 49-А. Дом уже разрушается...

Еще одно немаловажное обстоятельство. Тут и до сих пор растут явно отжившие свой век деревья, а среди них — три дуба не менее 200-летнего «возраста». Неужели нашел?! Как будто все сходится, не хватает только одного документа. Участок после смерти де Серра во Франции в 1840 г. перешел в конце XVIII века во владение П. С. Щербины — организатора здесь сада, специалиста по разведению косточковых пород плодовых деревьев. Только и надо — установить, он ли занимал впоследствии дом де Серра. Судя по кладке, дом номер 49 — это дом Щербины. Во всяком случае он находится как раз напротив улицы генерала Попова — бывшей Щербиновской, в самом удобном для наблюдения за садом месте...

Найти нужный документ об этих домах или их развалинах я, старый архивист со стажем, смог бы. А то скептики скажут: тоже еще Бларамберг выискался — только взглянул и тут же открыл столицу поздних скифов под Симферополем! Но… После перенесенного инсульта работать мне становится трудновато. Однако очень хочется, чтобы мое научное прозрение оправдалось. Вот вам благодатное поле деятельности, молодые историки и краеведы! Что касается меня, я убежден: можно уже сегодня здесь установить табличку, в дополнение к стеле на Набережной: «На этом месте, в доме химика Ф. А. де Серра почти неделю жил А. С. Пушкин».

Владимир ШИРОКОВ, кандидат исторических наук
автор книги "Симфрополь, улицы и дома рассказывают".
(фото от автора сайта, Белова А.В.)

ПОЙДИТЕ И ПОСМОТРИТЕ!

   
Широков Владимир Александрович
Широков Владимир Александрович, 1930 г.р. (с.Шуйское Междуреченского р-на Вологодской обл.), окончил Вологодский государственный педагогический институт, работал в средней школе, начальником Велико-Устюгского филиала облгосархива, старшим научным сотрудником Крымского облгосархива, в партархиве Крымского обкома компартии, доцентом Симферопольского госуниверситета и Таврического госуниверситета, редактором группы «Реабилитированные историей» при СМ АРК, автор более 150 работ по истории Крыма.

После выхода предыдущей статьи, к моему большому удивлению, никто не позвонил, никто меня не нашел, ни о чем не спросил... Неужели не заинтересовал материал? Или, может, возникли сомнения в достоверности приведенных в нем фактов? Меня это, прямо скажу, задело, и я еще раз решил убедиться, что сделал открытие. Сходите и вы на то место, посмотрите сами. И все увидите. Для начала уточним, нам известно, что с юго-восточной стороны поместье, в котором гостил Пушкин, обрамляли высокие пирамидальные тополя. Что ж, и сейчас кое-что сохранилось. Близ баскетбольной площадки, ближе к забору у котельной — пеньки, у самого дома, вплотную к стене — еще два полусгнивших пня. Главное — «не замечать» более поздних сараев. Осмотрите стену, оставшуюся от дома: хорошо видно, где находились два окна. А далее — дверь (наверное, подсобки), продолжение стены дома, вероятно, его передней части. Стена слишком высокая и почему-то ограждает Институт минеральных ресурсов. Явно — фасадная часть дома де Серра. А если и нет (в чем я сильно сомневаюсь), то его остатки. Когда здание стало рушиться, не знали, куда убрать строительные камни, которые еще могли послужить, например, оградой. Вот и возвели ее позже, замазав «новостройку» цементом.

При желании здесь можно увидеть остатки не только дома, но и конюшни. К слову, пока я ждал, когда у кого-нибудь проявится интерес к публикации на эту важнейшую тему краеведения — местонахождения десятки лет разыскиваемого дома де Серра, — забор сам «подтвердил» мою догадку. Его с полным основанием можно считать частью огромного имения де Серра: кладка уж частично обнажилась близ сарая и у выступа стены на юго-востоке видна... В том, что это остатки дома де Серра и его конюшни, я совершенно уверен, вплоть до пари — ставлю мою старую и любимую форменку против новых американских ботинок! В том месте никто до 1897 года не жил: вышеупомянутый участок земли, как и территория всего нынешнего Киевского района Симферополя, не входили в черту города и не утверждались под застройку императором. Было, правда, на правобережье менее десятка домов, «нелегально» сооруженных для особо заслуженных людей. Именно одним из таких людей и был французский профессор химии, отличившийся в имении губернатора А.М.Бороздина — при закладке лакокрасочного заводика в Саблах — Каштановом (упорно называемом в краеведческой литературе Партизанским, хотя имя ему дано из-за здешних каштановых аллей). Отличился ученый и в других добрых делах, причем не только в Саблах — по всей Таврической губернии. Еще один весомый аргумент. На повороте выступа на восток до дома де Серра от Феодосийской дороги шла дубовая аллея. Так вот, с обеих сторон я насчитал 11 дубов (один, видимо, уже в наши дни, был спилен). Куда они ведут? К остаткам дома № 49а. Больше некуда.

С торцов юго-восточной и северо-западной стороны на уровне этих остатков на втором этаже пробиты были высокие и характерные для начала XIX века дверные проемы - закругленные сверху. Одна дверь, вероятно, выходила на балкон (так и вижу Пушкина, стоящего на этом балконе в утреннем халате!). Другая, такой же формы, скорее всего, служила для перехода из одного помещения в другое. Поискал я, где могло бы быть это помещение, и почти явственно увидел: близ той же почти современной ограды, с юго-западной стороны, вплоть до основного забора, отделяющего дом от нынешней территории института. Осмотрел забор со стороны этого научного учреждения. Лично для меня все предельно ясно. Но пусть и другие увидят этот забор. Так что приходите. Тоже ахнете, как и я: это, вне всякого сомнения, остатки имения Ф.А. де Серра. Да присмотритесь повнимательней — вдоль этой стены (где сейчас старый сарай), почти вплотную с ветсанлабораторией, бывшим домом П.С.Щербины, — очевидно, размещалась конюшня. Интересно, неужели никто и никогда не обращал внимания на следы былой жизни? Ведь их видно и невооруженным глазом. А если есть еще какие-либо сомнения, то что мешает сравнить кладку обоих домов? Опытные строители вряд ли ошибутся: для них дело привычное — определить, соответствует ли кладка дома № 49 по проспекту Кирова — концу, а остатков здания № 49а — началу XIX века.

...Набрав на компьютере этот файл, пошел я прогуляться. Но зарядил дождик. Дабы переждать его, зашел в отделение оперативной полиграфии на пр. Кирова, 49а. Там все по-новому: и обои, и белый пластик. Окно со второго этажа почти заложено. Вышел, и в очередной раз убедился — тут был огромный дом, усадьба. Чья — мне уже было ясно, как и то, что забор института — часть этого дома. Прошагал до ворот бывшего дома П.С.Щербины и решил заглянуть во двор Института минеральных ресурсов. Дежурные пропустили через проходную, даже не удивившись, что хочу взглянуть на обратную сторону забора от соседей. И что, думаете, увидел? Что это юго-западная стена дома от угла на восточную сторону — как раз на месте выступа! И окна есть: насчитал не менее четырех. Тут, все-таки тут находилось имение Ф.А. де Серра: дом, конюшня, мастерская и пр. А вы все еще сомневаетесь? Что ж, еще раз предлагаю пари: ставлю свою «голландку» против новых американских башмаков! Приходите и смотрите сами.

Владимир ШИРОКОВ, кандидат исторических наук

 

Потомки не помнящие своей истории

К сожалению, теперь этот дом вы можете увидеть только на картинке. Современные чиновники, да и многие жители города абсолютно равнодушны к историческим реликвиям своего города. Конечно, центр города, рядом парк. Идеальное место для элитного жилья. Что может устоять от человеческой алчности? Да и мы все хороши! Сам то я что сделал? Молча мечтал, что у людей хватит благоразумия, что бы сохранить одну их потенциальных достопримечательностей, куда можно было бы запросто водить туристов. Сделать музей Пушкина. Экспонаты нашлись бы. Но нет. Оказывается за это нужно бороться. Простите потомки. Эти ошметки города мы оставляем вам в наследство. Надеюсь, вы будете более бережны к остаткам любимого города...

Белов Александр

Разрушенный Дом Де Серра Ломать - не строить...

 

Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

Размещение дома на карте



Просмотреть Дом Де Серра на карте большего размера

 


 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru