Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Губернский город С. Это Симферополь или нет?

Кадры из фильма "В городе С" (1966 г.)

На заднем плане здание прокуратуры. Посмотреть оригинал.
 
Дом Макурина (конец улицы Ленина. Посмотреть оригинал. Или панораму
 
Остатки торговых рядов возле греческой церкви. Посмотреть оригинал.
 
Улица Большевистская. Посмотреть оригинал.
 

Изучая различные материалы по истории Симферополя, в статьях и рассказах разных авторов я часто встречал утверждение, что старый, дореволюционный Симферополь описан в рассказе А.П. Чехова "Ионыч". В конце концов мне стало просто стыдно, что я этого рассказа до сих пор не читал. Нашел его в интернете (благо в интернете сейчас легко найти практически любое классическое произведение). И прочел. В лаконичной Чеховской манере в рассказе раскрывается на мой взгляд не очень типичная история жизни некоего земского (я, так понимаю, просто сельского) врача. Как известно, рассказы Чехова отличаются немногословностью. Поэтому описание города, в котором происходит действие рассказа уместилось буквально в одно-два предложения в самом начале. Однако, убедив себя заранее, что это Симферополь имея определенные знания из истории родного города, я по мере чтения рассказа все время представлял себе известные мне места, где все это могло происходить. Дом Туркиных на одной из центральных улиц рядом с домом губернатора. Это же теперешняя улица Ленина. Парк напротив дома. Теперь это парк за кинотеатром Симферополь.

Легче всего было представить ту самую библиотеку, которая в рассказе служит признаком культурной жизни города. Ведь именно наличие в Симферополе в те годы публичной библиотеки, которая находилась тогда между нынешним кинотеатром "Симферополь" и Салгиром, там, где сейчас ресторан, и доказывает по мнению современных краеведов, что в рассказе показан наш город. И банк, куда Ионыч помещал свои накопления я представил в виде банка взаимного кредита (банк напротив цирка). Правда я затруднился представить себе, где находился тот клуб, куда пассия Ионыча, Екатерина Ивановна Туркина ездила на бал. Но я представил себе здание дворянского собрания (старое здание библиотеки им. Франко по улице Горького). Небольшая проблема возникла с расположением городского кладбища. Оно, по рассказу, размещалось за городом. В нашем же городе в те времена кладбище находилось в квадрате теперешних улиц Севастопольской, Крылова, Козлова, Караимской. Там, где сейчас находится 14-я школа. Однако, поразмыслив, я все же решил, что с натяжкой можно допустить, что и тут все сходится. Ведь это довольно далеко от тогдашнего центра, от дома Туркиных.

То, что это именно наш город, подтверждало, казалось бы, и название города в рассказе. Там он назван: "Губернский город С". Ну чем не Симферополь! Но фраза, которой заканчивается рассказ разрушила все мои умопостроения. Оказывается, живя в городе С семья Туркиных каждый год ездила на отдых в КРЫМ! Вот те раз! Значит, город С находится не в Крыму?!!!

В общем загадка! И я решил ее разгадать. Ну, во первых, ясно, что в рассказе не конкретный, а собирательный город. Видимо, Чехов не хотел узнаваемости. Могли бы подумать, что все, что описано в рассказе - это касается только именно этого населенного пункта. А Чехов же писал художественное произведение. А оно предполагает обобщение. Но все же. Когда Антон Павлович в своей голове обдумывал сюжет, героев, и место действия. Наверно же он представлял для себя какой то конкретный виденный им в реальной жизни город. Мог же это быть наш Симферополь?

И я начал небольшое расследование. Первое, что я сделал - посмотрел год написания рассказа. Рассказ был написан в 1898 году. Затем нашел биографию писателя и посмотрел, где в этот год находился Чехов. Оказалось, что именно в этом году Чехов купил участок в пригороде Ялты для постройки своего дома. Уж не знаю, как происходил процесс покупки участка в те времена, но сейчас без поездки в Симферополь никакой участок ни в одном уголке Крыма купить не возможно. Все документы утверждать нужно в столице Крыма. Значит он как раз в это время здесь бывал! Затем я нашел в интернете информацию о том, что по рассказу "Ионыч" в 1966 году был снят художественный фильм. Роль Ионыча играл молодой Папанов. И весь фильм снимался в Симферополе. Я нашел и скачал этот фильм. Посмотрел его. Действительно несколько легко узнаваемых мест. Правда совсем не связанных с теми местами, которые я узнал, читая книгу. Кадры из фильма вы видите справа.

В общем, я почти убедился, что на правильном пути. Но сомнения все же оставались. В процессе поиска я наткнулся в интернете на обсуждение этого вопроса и убедился, что это только наши местные краеведы уверены, что в рассказе описан город Симферополь. В остальном мире почти никто так не считает! Я нашел рассуждения на одном из форумов. Там кто-то пытался перечислить все губернские города начинающиеся на С. Вспомнил и Саратовскую губернию и Смоленскую. Даже Санкт-Петербургскую упомянул, вздохнув, что этот город уж точно не подходит. А вот про Симферополь и не вспомнил. Видимо потому, что название губернии и название губернской столицы не совпадают. Губерния то у нас была Таврическая!

В рассказе фигурирует еще одно название. Сам доктор Ионыч жил не в городе С, а неподалеку в Деляже. Видимо это деревня недалеко от города. На том же самом форуме автор, не вспомнивший Таврическую губернию, пытался отыскать на карте и этот Деляж. И даже нашел что-то отдаленно похожее. В Крыму никакого Деляжа я не нашел. Тем более, рядом с Симферополем. Но нашел некое урочище Делик-Таш (Дырявая скала). Источник в верховьях реки Ускут, по левому берегу в лесу, вытекает из груды камней, неподалеку к юго-западу на противоположном берегу реки есть сквозная дыра в скале. Речка Ускут протекает через село Приветное. Не совсем то, но, в общем, то уже кое-что. Вспомните про собирательный образ местности.

Начал я думать, у кого бы спросить, компетентного в этом вопросе. И я вдруг вспомнил, что совсем рядом, в Ялте у нас имеется дом-музей Чехова! Уж там то работники музея хорошо знают все тонкости биографии писателя! И я поехал в Ялту. Тем более, что там живет моя сестра, а я у нее давно в гостях не бывал.

В Ялте я посетил дом-музей Чехова. Узнать что нибудь по моей проблеме у экскурсовода не представилось возможным. Зато судьба распорядилась так, что на обратном пути из музея мы познакомились с интересным человеком. Милой интеллигентной женщиной, которая вызвалась показать нам дорогу на набережную. По пути мы разговорились. Она явно была большим специалистом по Чехову. У нее то я и узнал все, что мне было нужно и многое другое. Она сказала, что у Чехова никогда в рассказах (за редким исключением) не описывается конкретный город или местность. Так же, как нет конкретных прототипов у его героев. Чехов старался описывать некий собирательный образ. В данном случае, собирательный образ российского губернского города. Я спросил, бывал ли вообще Чехов в Симферополе. Она ответила, что наверное бывал, но редко. В те времена в Ялту ездили через Севастополь. На поезде до Севастополя, а дальше на пароходе. Сухопутная дорога из Симферополя до Ялты была такая ужасная, что редко кто решался добираться таким образом.


Хранитель дома-музея Чехова в Ялте:
Алла Васильевна Ханило.

С этой милой женщиной мы проговорили всю дорогу. Она пожаловалась, что украинские власти совсем не заботятся о доме-музее писателя. Ни копейки не выделила независимая Украина на содержание дома за все время независимости. Узнав, что мы из Симферополя, она вспомнила, что училась в Таврическом Университете, когда еще не было нового теперешнего здания, а университет находился на улице Ленина. Вот только я не сообразил тогда, что это как раз там, где должен был находиться по моим представлениям дом Туркиных из "Ионыча". Недалеко от набережной мы попрощались. Она приглашала приходить в музей почаще. И я даже не спросил ни имени ни фамилии ни кем она работает и какое отношение моя новая знакомая имеет к музею. Прошел почти месяц. И вдруг случайно в интернете я обнаружил статью об этом человеке. И вот что я узнал:

 

Интересный человек. В музей она пришла, когда ей было 18 лет. На работу ее принимала сама сестра писателя: Мария Павловна Чехова, которая тогда была директором музея. А в нынешнем, 2009 году Алле Васильевне исполнился 81 год. Про Чехова она знает все! Очень рекомендую почитать ту самую статью, которую я нашел в интернете. Это беседа с Аллой Васильевной. Про Чехова, про его жизнь в Ялте и про судьбу самой Аллы Васильевны.

Прочитать статью посвященную Алле Васильевне Ханило

Теперь осталось подвести итоги моего маленького расследования. И так, документально не подтверждено, но мы, как настоящие Симферопольцы будем считать следующее:

  1. Антон Павлович Чехов, при написании рассказа создавал образ некоего собирательного губернского города России, олицетворяющего все подобные городишки на ее бескрайних просторах.
  2. Но в то же время, описывая такой город он в уме, как это обычно бывает, представлял все же конкретный, виденный им в жизни город. И этим городом, мы верим, был тогдашний Симферополь.

Кто не согласен, пусть считает иначе!


 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru