Симферопольцы всех стран объединяйтесь!
На главную Галерея1 Галерея 2 История в картинках Это интересно Написать автору На сайт автора
 

Исторические личности нашего города

Переписка с Георгием Иосифовичем Браксмейером

Мне на сайт часто приходят письма от самых разных интересных людей. Однажды пришло письмо от интересного человека, потомка знатного немецкого рода, рода, представители которого были до революции известны каждому Симферопольцу. Зовут его Георгий Иосифович Браксмейер. В настоящее время Георгию Иосифовичу 74 года. Он проживает в Москве и очень интересуется своей родословной и историей своей семьи. Георгий Иосифович обнаружил в интернете мой сайт и заинтересовался им. Завязалась небольшая переписка. С любезного разрешения Георгия Иосифовича я публикую выдержки из нашей переписки на своем сайте. Обращаюсь ко всем посетителям сайта с просьбой: если кому-то известна любая информация из истории семьи Браксмейер либо семьи Шнейдер, сообщите автору сайта. Адрес для связи: avbelov@internet.ru

Уважаемый Александр Владимирович!

Получил Ваше письмо и фотографии домов. Огромное, человеческое спасибо Вам! Спасибо за отзывчивость, оперативность, увлеченность историей своего города и Крыма в целом. Побольше бы таких людей, как Вы, и, я уверен, в странах и мире царил бы порядок и главное - взаимопонимание, уважение к предкам и их обычаям. Еще раз благодарю Вас! Здоровья Вам и Вашей семье, благополучия и удачи во всех делах!

Эти дома, о которых я просил, так интересуют меня потому, что они в конце XIX и начале XX века принадлежали моему прадеду Николаю Петровичу Шнейдеру, его брату Францу Петровичу, а затем их детям. Прадед и его братья были подмастерьями, а затем стали предпринимателями (как сейчас говорят - купцами) - за счет своего трудолюбия, умения и смекалки. Поэтому мой интерес узнать и увидеть своими глазами (пусть на фото), что же они настроили.

Александр Владимирович, под фотографией гостиницы "Санкт-Петербург" имеется надпись: "С 1868 года, на этом месте стояла гостиница "Санкт-Петербург". Владелец гостиницы - один из видных застройщиков того времени Франц Николаевич Шнейдер". По моей родословной, у Петра Шнейдера (моего прадеда) было 4 сына: Себастьян Петрович, Николай Петрович - мой прадед, Андреас Петрович, Франц Петрович и сестра Анна. Франц Николаевич Шнейдер - это сын моего прадеда Николая Петровича, он родился в 1874 году, а в 1868 году его еще просто не было. Видимо, вкралась в эти сведения ошибка. Все-таки, владелец гостиницы был Франц Петрович, а не Николаевич, а затем - его сын Франц Францевич (уже исправил. Автор).

Перечень домов, фотографии которых я просил, составлен по сведениям 1914 года, когда после смерти Николая Петровича (в 1910 году) по завещанию они перешли его детям:

Францу Петровичу принадлежали: гостиница "Санкт-Петербург" (Пушкинская, 2), "Метрополь" (Пушкинская, 8), доходные дома, магазины и т.д. Сам он с семьей жил по ул. Пушкинской 14 (ныне "Дом бракосочетаний"), у него (по рассказам моего папы) была лучшая тройка в городе. Во время Крымской войны 1853-56 гг. и обороны Севастополя (1854-55гг.) Франц Петрович содержал на свои средства госпиталь для раненых солдат и занимался благотворительностью. За это он был награжден Орденом и званием "потомственного почетного гражданина города Симферополя", которое передавалось по наследству. После его смерти, его "дело", недвижимость и т.д. перешли его сыну - Францу Францевичу Шнейдеру, который трагически погиб 14.01.1918 г. (его зарубили матросы на главной площади города).

По вопросу размещения моего письма на Вашем сайте - пожалуйста, размещайте! Если найдется родственники - то буду рад! Александр Владимирович, если попадется Вам информация о моих предках, даже неприятная (Петр Николаевич Шнейдер после того, как все имущество семьи и братьев было конфисковано красными, говорят, возглавил карательный отряд белых), не стесняйтесь, сообщайте. Ведь это - история, что было, то было. Буду только рад известиям от Вас. Всего Вам доброго!

С уважением, Георгий Иосифович Браксмейер и моя семья. Москва, 25 сентября 2008 г.

Р.S. Чтобы Вы имели представление, с кем имеете дело - посылаем Вам семейное фото. На нем я, моя жена Ирина, дочь Екатерина и отсутствует на нем лишь сын Сергей, он сейчас живет в Германии.

P.S.S. от дочери Екатерины: Александр Владимирович! Это письмо я отправляю от имени моего папы. От себя хочу лишь добавить, что мой папа ни в коем случае не преследует ни капли корыстного интереса в сведениях о домах. Он у нас - человек абсолютно не меркантильный. Он очень увлечен родословной, собирает сведения, рассказы о семье и о истории крымских немцев уже много лет. И очень многое уже сделал. И дай Бог, еще сделает. А Вам - еще раз спасибо от себя лично, Вы понимаете, насколько важно для людей в возрасте, такие увлечения, и ощущение корней. А я ему помогаю - чем могу. Например, отправляю письма :))) Спасибо и здоровья Вам.

 

От автора:
Ни капли не сомневался в намерениях уважаемого Георгия Иосифовича. А фотографии упомянутых им домов теперь могут посмотреть так же и посетители моего сайта.

Перейти к галерее домов семьи Шнейдеров >>


Если вам понравилось, отметьте эту страницу в своей социальной сети:

 

Новое письмо от Георгия Иосифовича

Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович !

Всякий раз, когда у нас в доме собираются родственники или друзья, мы смотрим фотографии домов наших предков, которые Вы мне прислали. Смотрим и они удивляются, как человек просто сфотографировал и прислал фото, не зная того кто просил это сделать. А я показываю им ваше фото, с вашего сайта, и говорю, что нужно быть очень увлечённым человеком , очень любить свой край и город, быть добрым, тогда будешь способным на такие поступки.
Ещё раз спасибо Вам и удачи во всех делах!

Александр Владимирович, мой отец - Иосиф Лукич Браксмейер, учился в Симферополе, в начале прошлого века, в реальном училище имени Николая-2. Два раза, в 1912 и в 1913 г.г. он видел царя, первый раз он ехал на автомобиле из Аскании-Нова, а второй - когда он ехал в Ливадийский дворец. Царя встречал весь город. Реалисты были выстроены вдоль училища в своей традиционной форме, в фуражках, в кокарде которой были инициалы Н.-2 и в форменных кителях и брюках. Когда проезжал Царь - знамя училища наклоняли к земле, оркестр училища играл " Боже Царя храни". Автомобиль царя останавливался, царь приветствовал реалистов и под крики "Ура" проезжал дальше. В училище был свой небольшой гимн "Песня реалистов"

Мы реалисты - не унываем
Верим в призванье - скуки не знаем
Любим труд, гордимся им
И за себя мы постоим!
Припев: Дружно, смело, за любое дело.
Жизнь - дар от Бога, дар не напрасный
Труд и веселье - жребий прекрасный,
Будем пользоваться им
И за себя мы постоим !

Припев:
Дружно, смело, за живое дело.

Прочитав эти папины заметки, мне захотелось разыскать фотографию этого училища. Я просмотрел ещё раз все фотографии вашего сайта. Такого здания не обнаружил. Случайно узнал, что в этом здании сейчас располагается МВД Республики Крым. Александр Владимирович, может быть в вашем архиве есть фото этого здания, но оно не опубликовано на вашем сайте? Очень бы хотелось его иметь. Извините, я наверное надоел вам своими воспоминаниями и просьбами, но очень хочется знать поподробнее всё что связано с историей моей семьи. С другой стороны, о чём я написал, Вы вряд ли сможете где либо прочитать, может быть
эта история Вам пригодится, кто знает?

Если сумеете найти это фото, буду безмерно Вам благодарен!
Всего Вам хорошего!
Георгий Иосифович Браксмейер.
г. Москва 26. 10. 2010 г.

 

 

От автора:
Ну конечно же я пошел и сфотографировал. Не ужели я смирюсь с тем фактом, что такое интересное историческое здание до сих пор отсутствует в моей коллекции. Вернее, фото здания в своей коллекции я нашел. Но это было не совсем то, что нужно. Не знал я что у здания такая интересная история. Я снимал не его, а въезд во двор республиканского МВД. Реальное училище попало в кадр лишь частично. К тому же в тот момент здание было на ремонте и его частично загораживал строительный забор. В следующее же воскресенье после получения письма от Георгия Иосифовича я пошел в город и снял здание полностью. Вот только время года было не удачное. Солнце стояло низко. Проезжая часть вся оказалась в тени. Надо будет по позже переснять.


Бывшее Реальное училище имени Николая II. Сейчас это общественная приемная ГУ МВД Крыма.

Здание крупным планом.
Письмо на сайт
Занимаюсь изучением истории немцев Крыма. Случайно нашел Ваш сайт и решил отправить свои тезисы по истории Шнейдеров. с уважением Иван Задерейчук

Франц Петрович Шнейдер
Франц Петрович Шнейдер родился в 1820 г. в семье колонистов католиков. Умер в 1904 г. в г. Симферополь. Образование получил домашнее. Был женат на Варваре Ивановне Ветцель. В 1888 г. овдовел (20 февраля формуляр так написано 1888 г.) но в этом же году женился вторичным браком на дочери подданного США Адама Вильдермута Март. От Варвары Ивановны у него были дети: Станислав (Станислав оставлен в Санкт-Петербургском университете) 1859 года рождения, Франц 1864 года рождения, Иосиф 1866 года рождения и Анна 1869 года рождения. Был крупным землевладельцем в 1877 г. владел 2264 дес. Земли в Симферопольском уезде, а в 1886 г. ему принадлежало уже 6074 дес. Земли в этом же уезде. Кроме того, Ф.П. Шнейдеру принадлежала недвижимость в Севастополе, оцененная в 1886 г. в 50 тыс. руб. и три дома в Симферополе оцененные в 100.000 тыс. руб.

Примером верноподданности новому отечеству может служить деятельность Ф.П. Шнейдера в годы Крымской войны. За участие в обороне Севастополя был награжден государственными наградами. Еще в разгар войны 7 апреля 1855 г. получил золотую медаль на Владимирской ленте для ношения за отличие. В наградном листе говорилось, что, будучи старшиною первого квартала Севастополя с самого начала осады занимался доставкой воды и снарядов на бастионы, участвовал в тушении пожаров, переноске раненых и подаяние им помощи. Кроме того, жертвовал носилки для переноса раненых в Екатеринославский дворец. Вследствие недостатка пожертвовал 10 постелей для раненых. Также осуществлял уход за ранеными во всякое время. Являясь собственником гостиницы во время бомбардировки, имея возможность повысить цены и получить прибыль, Франц Петрович поступил иначе, он понизил их как на порции, так и на меры и большую часть последних отдавал раненым безденежно.

За участие в обороне Севастополя, приобрел право на зачет каждого месяца пребывания в городе во время осады, за год службы для получения мундира в отставке и на право ношения такового получил разрешение военного губернатора в Севастополе контр-адмирала Кислинского. Также Ф.П. Шнейдер был награжден серебряной медалью на георгиевской ленте в петлице за защиту Севастополя и бронзовой в память войны 1853 – 1856 гг. Знак красного креста. Орден Станислава третей степени. Пользуясь авторитетом среди гласных Таврического губернского земства в 1881 г. был единогласно избран в ассистенты к председателю губернской управы, для присутствования при священном короновании их императорского величества Александра ІІІ. В память об этом событии получил медаль для ношения в петлице на Александровской ленте. В 1877 г. объявлена монаршая благодарность за труды по призыву запасных нижних чинов.

Имея большие заслуги перед Россией, владея значительным имуществом и будучи купцом Севастопольской первой гильдии, Франц Петров Шнейдер с женой Варварой Ивановной и детьми его сыновьями: Станиславом, Францем и Иосифом 18 июня 1869 г. получил потомственное почетное гражданство в почтенные граждане. Свою общественную службу Ф.П. Шнейдер начал в 1851 г. когда был избран гласным Севастопольской городской думы на трехлетие, в 1854 г. был переизбран и занимал эту должность до 1857 г. с 1851 – 1854 гг. С учреждением земств в Таврической губернии Ф.П. Шнейдера в 1866 г. избирают гласным Симферопольского уездного земства. Его активным участником он был до середины 90х гг. ХІХ в. в 1893 г. еще числился гласным.

C 1880 – 1884 г. Франц Петрович занимал должность Председателя Симферопольского уездного земства. В 1884 г. по собственному желанию оставил эту должность. Гласные выразили Ф.П. Шнайдеру глубокую признательность за его безвозмездную и вполне полезную деятельность как председателя управы, а также просили его и впредь оказывать содействие управе своими полезными указаниями в делах земского хозяйства. В 1884 г. был единогласно избран собранием в неоплачиваемые члены управы. Занимал эту должность 14 октября 1892 г. и по собственному желанию оставил. Ему тогда было уже 72 года.

Коллегии высоко ценили деятельность Франца Петровича в земстве, например, гласный Асан Ага Абдураманчиков заявил, что он полагал бы справедливым выразить благодарность членам управы Ф.П. Шнайдеру за 25 летнюю деятельность. В 1870 г. впервые был избран на должность почтенного мирового судьи и избирался на эту должность в 1877, 1880, 1883, 1886 гг. На очередных выборах мирового судьи состоявшихся 18 октября 1889 г. Ф.П. Шнейдер отказался баллотироваться. Он сказал, что тронут той честью, которую оказывало ему земство, когда его единогласно избирали на должность почетного мирового судьи, но что в настоящее время лета и занятия его заставляют отказаться от почтенной должности мирового судьи. Собрание выразило глубокое сожаление по поводу нежелания Шнейдера баллотироваться и единодушно постановило: просить г. Председателя Дворянства выразить глубокую признательность Ф.П. Шнайдеру, за его деятельность. Также на протяжении 1869 – 1881 гг. избирался гласным Таврического губернского земства, а с 1871 – 1886 гласным Симферопольской городской Думы.

Среди других общественных работ следует отметить: 1876 – 1881 гг. представитель от земства в совет Симферопольской женской гимназии. 1876 – 1878 гг. член комиссии по составлению присяжных заседателей. 1851 – 1857 – гласный Севастопольской городской думы. 1866- 1890-е гласный Симферопольского уездного земства. 1880-1884 – безоплатный председатель Симферопольской земской управы. 1872 -1880 и 1884-1892 член управы. 1871 – 1886 гласным Симферопольской городской Думы. 1869 – 1881 гласный Таврического губернского земства. 1870 – 1889 гг. – почетный мировой судья.

Иосиф Францевич Шнейдер.
Иосиф Францевич Шнейдер сын потомственного почтенного гражданина. Родился 27 марта 1866 г. в Симферополе. По вероисповеданию католик. Получил образование в Симферопольской мужской гимназии, которую окончил 14 июня 1886 г. получив аттестат зрелости. Учился в гимназии не очень: русский язык – 3, латинский – 3, греческий – 3, математика – 3, физика – 3, история и география 3, немецкий – 5, французский – 3. Характеризовался как любознательный и очень внимательный, а поведение оценивалось в отлично. В 1893 г. был уже женат. 3 июня 1893 отец подарил ему дом в Симферополе оцененный до 100 тыс. руб. 23 октября 1892 г. впервые избран почетным мировым судьей Симферопольского уезда избирался на трехлетие в 1895, 1898, 1904, 1907, 1910 г. В 1903 г. был избран гласным Симферопольской городской думы. В 1893 г. собирался выехать в Америку на 4 месяца.



 
  Top.Mail.Ru
 
Автор сайта: Белов Александр Владимирович  
Личный сайт автора https://belov.mirmk.ru

E-mail simfion@internet.ru